Foeniculum vulgare
Fenchel gehört zu den Doldenblütlern, so wie die Karotte und der Sellerie.
Hauptsaison ist von Juni – September.
Fenchel hat einen hohen Kaliumgehalt und ist ein Allrounder, er enthält folgende Mineralstoffe:
Kalzium
Magnesium
und Kalium
in 100g Fenchel sind etwa 395g Kalium enthalten.
Diese sind essenziell für Knochen, Muskeln und den Elektrolythaushalt.
Fenchel enthält auch deutlich mehr Vitamine als so manches Obst.
Folgenden Vitaminen unterstützen das Immunsystem, die Sehkraft, die Wundheilung und die Nerven:
Vitamin C
Vitamin A
Vitamin K
Vitamin E
Vitamin B
Dazu reihen sich noch die wertvollen ätherischen Öle Menthol, Anethol und Fenchol ein. Diese können bei Atembeschwerden unterstützen und verleihen dem Fenchel seinen typischen Anisgeschmack. Die ätherischen Öle unterstützen die Verdauung und wirken entzündungshemmend. Fenchel hat auch eine antibakterielle, gärungshemmende und appetitanregende Eigenschaft.
Nicht nur die Knolle kann verfüttert werden auch das Fenchelgrün kann mit verfüttert werden, am besten püriert.
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